Закон Бэйя-Доула был принят в США 12 декабря 1980г. Это закон открыл беспрецедентную эру коммерциализации изобретений в США, что стимулировало создание новых рабочих мест, новых продуктов на рынке и инвестиций в новые компании.
Закон Бэйя-Доула:
- Разрешил университетам, некоммерческим организациям и субъектам малого бизнеса получать право собственности на изобретения, сделанные при поддержке правительства.
- Вслед за правами на интеллектуальную собственность обеспечил защиту описаний изобретений от публичного распространения и от действия «Закона о свободе информации» (FOIA).
- Разрешил правительственным лабораториям выдавать эксклюзивные лицензии на патенты.
До его принятия из 28000 патентов на результаты научной деятельности, созданных за бюджетные деньги, более 95 процентов лежали на полках. Это означало, что американские налогоплательщики не получали полную выгоду от миллиардов долларов, вложенных в передовые исследования.
До вступления в силу Закона Бэйя-Доула:
- Соединенные Штаты испытали двузначный уровень инфляции и двузначный уровень безработицы.
- Эксперты прогнозировали, что Соединенные Штаты потеряют лидерство, в сфере высоких технологий, уступив его Японии и Германии.
Закон Бэя-Доула-Доула часто называют одним из лучших законов США 20 века. Его результаты сложно переоценить. Со вступлением в силу закона Бэя-Доула университеты США немедленно активизировали свою деятельность, необходимую для эффективного патентования и коммерциализации своих разработок. Был отмечен резкий рост числа патентов, получаемых на базе разработок американских научных организаций. Активизация трансфера технологий оказала существенное влияние на экономику США. Только вокруг университетских разработок было создано более 4000 стартапов. В 2012 году университетами представлен и выпущен на рынок 591 новый продукт. А общее число стартапов в результате принятия Закона Бэя-Доула превысило 6600. Ежегодно они приносят 40 млрд. долл. США в американскую экономику. В период с 1996 по 2017 г. деятельность некоммерческих организаций по патентованию и последующему лицензированию разработок обеспечили увеличение валового выпуска продукции в США на 1.7 трлн. долл. США, а ВВП – на 865 млрд. долл. США. По данным опроса, проведенного Ассоциацией университетских менеджеров по трансферу технологий (AUTM) в 2017 финансовом году стартап-компании поставили на рынок 755 новых продуктов. В 2017 году при университетах было создано 1080 стартап-компаний, а по состоянию на конец 2017 финансового года в США работало 6050 стартапов, что на 1000 больше, чем двумя годами ранее и исполнялось 7849 лицензионных соглашений. Подано 15335 заявок на изобретения и получено 7459 патентов (6680 патентов в 2015г.). Подробнее (AUTM_FY2017).
По словам бывшего президента фондового рынка NASDAQ, около 30% капитализации рынка акций NASDAQ приходятся на акции американских компаний, которые не были бы созданы, если бы не Закон Бэя-Доула.
Как показывает опыт США - Закон Бэйя-Доула хорош как для национальной экономики, экономик штатов, так и местных экономик. Большинство начинающих компаний, рожденных от университетских технологий находятся в родном штате университета.
После принятия в США Закона Бэйя-Доула и прошествии ряда лет, доказавшего его эффективность, законы, аналогичные Закону Бейя-Доула, были приняты в следующих странах: Япония (1998), Германия (2000), Бразилия, Малазия, Сингапур, Филиппины, Южная Африка, Южная Корея, Израиль, Франция, Великобритания и др. страны ЕС (в 1990-х гг.), КНР (2002г.).
На протяжении многих лет различные группы специалистов выражали поддержку или обозначали проблемные вопросы в отношениях, урегулированных Законом Бай-Доула. Комитет по общественной политике AUTM попытался скомпилировать часть этой информации в один документ для обсуждения, доступный здесь.
Более подробно с Законом Бэйя-Доула и его влиянием на экономику США и других стран можно ознакомиться здесь.