Технология объемной дезинфекции на предприятиях молочной промышленности
Раздел ЛЕГКАЯ И ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Отрасль промышленности Животноводство
Молочная промышленность
Программа ОНТП
Область применения Предприятия молокоперерабатывающей промышленности.
Описание Разработаны основы микробиологического мониторинга для оценки показаний к проведению объемной дезинфекции со схемой критических точек по ходу технологического процесса производства.
Определены критерии оценки эффективности объемной дезинфекции. Подобраны дифференцированные режимы объемной противомикробной обработки.
Научно-технический уровень Соответствует мировым аналогам.
Технологию отличает высокая эффективность метода объемной дезинфекции, малая энергоемкость, экономия расхода дезинфектантов, высокая эффективность при обработке воздуха помещений, вентиляционных систем и труднодоступных мест.
Снижение экологической нагрузки 3—5 раз за счет сокращения расхода дезинфицирующих средств.
Степень готовности Разработана и утверждена технологическая инструкция.
Ожидаемый результат Применение технологии объемной дезинфекции сокращает расход дезинфицирующих средств в 3—5 раз, снижает энергозатраты, экологическую нагрузку, трудозатраты в 7—10 раз, повышает эффективность обеззараживания в десятки раз исключение влияния человеческого фактора. Снижение потерь продукции, которая регулируется качеством дезинфекции, а также выпуск конкурентоспособной продукции для экспорта.
Форма реализации Срок окупаемости 2 года. Требуемый объем инвестиций: 50 млн. руб. Передача документации.
Организация разработчик
 
Белорусский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт мясной и молочной промышленности УП «БЕЛНИКТИММП»
Адрес: 220075, Минск, Партизанский пр-т, 172
Тел.: (017) 2994531
Факс: (+375 17) 244-38-52
E-mail:  
WWW:  
Директор: Мелещеня Алексей Викторович
 

 

Разработка сайта: Adashkevich@tut.by © Государственный комитет по науке и технологиям
Республики Беларусь, 2007 г.