Раздел 11. Наука (Химия, Физика)
11.45 Технология производства сапропелевой кормовой добавки
Реквизиты организации-разработчика, контактное лицо
ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси»
220114, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 10
Аннотация проекта
Сапропелевая кормовая добавка (СКД), содержащая минеральные и биологически активные вещества, на основе местного органического сырья.
Описание проекта
Производство сапропелевой кормовой добавки (СКД), содержащей минеральные и биологически активные вещества, на основе местного органического сырья. Применение СКД способствует увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных, снижению себестоимости животноводческой продукции.
Тип технологии
Технические и экономические преимущества
Получаемые СКД обуславливают активизацию физиологических процессов в организме животных с более полным усвоением питательных веществ основного рациона. Экономический эффект от использования 1 тонны СКД за счет экономии зерна составляет 80 тыс. руб.
Инновационные аспекты предложения
Использование 1 кг местного органического сырья для производства СКД позволяет обеспечить дополнительный выход около 0,8 кг мяса, способствует получению дополнительно прибыли в размере 63,8 руб на 1 кг прироста живой массы.
Где была представлена технология
12 международная специализированная выставка «Химия, нефть и газ» 27-30 .05.2008, г. Минск.
Ключевые слова
Органическое сырье, сапропель, корма, животноводство.
Текущая стадия развития
Статус прав интеллектуальной собственности
Область применения технологии
Сельскохозяйственные предприятия по добыче и переработке сапропеля, животноводческие комплексы и комбикормовые предприятия.
Классификатор Европейской сети трансфера технологий IRC
Предпочитаемые регионы
Практический опыт
Производство СКД в объеме не менее 12 тыс. т в год при сроке окупаемости капитальных вложений 10 лет даст ежегодный объем прибыли более 140 млн. руб.
Влияние на окружающую среду
Используется сапропелевое сырье природного происхождения с незначительной степенью модификации и отсутствием синтетических компонентов.
Предлагаемые формы сотрудничества
Условия и ограничения при передаче технологии
—
Поддержка, предоставляемая при передаче технологии