Раздел 8. Промышленное производство, материалы и транспорт
8.24 Технология поперечно-клиновой прокатки (ПКП) и создание новых технологий, оборудования и инструмента для их реализации
Реквизиты организации-разработчика, контактное лицо
ГНУ «Физико-технический институт НАН Беларуси»
220141, г. Минск, ул. академика В.Ф. Купревича, 10
Аннотация проекта
Поперечно-клиновая прокатка − высокопроизводительная ресурсосберегающая технология обработки металлов давлением с коэффициентом использования металла (КИМ) 0,8-0,98, предназначенная для получения осесимметричных деталей, преймущественно типа ступенчатых валов.
Описание проекта
Назначение разработки – максимальная экономия материальных и энергетических ресурсов с созданием высококачественных деталей в кузнечно-штамповочное производстве. Поперечно-клиновая прокатка − высокопроизводительная ресурсосберегающая технология обработки металлов давлением с коэффициентом использования металла (КИМ) 0,8-0,98. Методом ПКП изготовляют детали типа тел вращения с удлиненной осью, формообразование которых осуществляется путем перераспределения металла вдоль оси заготовки движущимся поперек оси плоским клиновым инструментом. Конфигурация деталей весьма многообразна: с цилиндрическими, коническими и сфероидальными поверхностями со всевозможными канавками и выступами. Получаемые детали отличаются высокими прочностью и износостойкостью в процессе эксплуатации.
Важным преимуществом плоскопрокатного оборудования является простота изготовления, высокая точность и низкая себестоимость плоского клинового инструмента.
Плоский клиновой инструмент
Плоский клиновой инструмент
Низкая себестоимость обеспечивается использованием при изготовлении универсального фрезерного и шлифовального оборудования. В разработанных технологиях конструкция инструмента оптимизирована как по количеству составных частей, так и по выбору оптимального соотношения конструктивных параметров. Оптимизация выполнялась на основе результатов исследования корреляционных зависимостей напряженного состояния, формоизменения заготовки и геометрии очага деформации, с учетом жёсткости инструмента и реальных механических свойств прокатываемого металла.
Тип технологии
Технические и экономические преимущества
Конкурентные преимущества:
Инновационные аспекты предложения
Срок окупаемости менее одного года.
Где была представлена технология
Ганноверская промышленная ярмарка, Московский международный салон инноваций и инвестиций, «Белпромэкспо», «Вьетнам ЭКСПО», Международная Индийская торговая ярмарка.
Ключевые слова
Пластическое деформирование, прокатка, штамповка.
Текущая стадия развития
Статус прав интеллектуальной собственности
Область применения технологии
Используется для производства деталей в автомобилестроении, станкостроении, приборостроении, сельхозмашиностроении, тракторостроении, авиастроении, мотовелостроении, горнодобывающей и атомной промышленности. Обрабатываться практически все конструкционные стали, а также латунь, титан, цирконий и никель.
Классификатор Европейской сети трансфера технологий IRC
Предпочитаемые регионы
Практический опыт
Государственное научное учреждение «Физико-технический институт Национальной академии наук Беларуси» проводит фундаментальные исследования в области теории пластичности и прочности, фазовых и структурных превращений в металлах и сплавах, импульсных и электрофизических методов обработки металлов, разрабатывает новые процессы получения и обработки машиностроительных материалов и изделий. Разработка теоретических основ процесса поперечно-клиновой прокатки и создание новых технологий, оборудования и инструмента для их реализации является основным направлением деятельности отдела технологической деформируемости. Созданная им школа специалистов в области поперечно-клиновой прокатки признана ведущей в мире. Научное сотрудничество по инновационной разработке осуществляется с университетами и НИИ России, США, Китая, Польши, Германии, Турции, Бразилии, Индии, Южной Кореи, Вьетнама, Румынии, Чехии.
Влияние на окружающую среду
Минимально.
Предлагаемые формы сотрудничества
Условия и ограничения при передаче технологии
—
Поддержка, предоставляемая при передаче технологии