Раздел 7. Безопасность и охрана окружающей среды


7.9 Модульная мобильная установка УТРО-500

Установка УТПО-1

Реквизиты организации-разработчика, контактное лицо

ГНУ «Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси»
220072, г. Минск, ул. П. Бровки, 15
Тел.: +375 (17) 284-22-41

д.т.н. Журавский Г.И.

Аннотация проекта

Установка термообработки резинотехнических отходов УТРО-500 предназначена преимущественно для среднетемпературного (400 – 600 °C) термического разложения в среде перегретого водяного пара, или парогазовой смеси (водяной пар и газообразные продукты разложения резинотехнических отходов) изношенных шин с получением композитного жидкого топлива и металлического лома (при наличии металла в отходах).

Описание проекта

Сущность метода заключается в специальной термической обработке резинотехнических отходов (изношенных шин), в результате чего протекает термолиз резины с образованием твердой, жидкой и газообразной фаз.
При термолизе резинотехнических отходов образующиеся продукты состоят из:


Жидкие продукты термолиза отходов по составу и свойствам аналогичны мазуту. Твердые продукты – карбонизат (полукокс).
При смешивании жидких и твердых продуктов получается суспензия слабо устойчивая (расслаивается) при соотношении компонентов 70%(ж) + 30%(тв) и устойчивая (не расслаивается) при соотношении компонентов 50%(ж) + 50% (тв).
По теплоте сгорания, содержанию серы, влаги, вязкости и температуре вспышки композитное жидкое топливо ( КЖТ ) соответствует (близко) мазутам М40 и М100.
По качественным показателям КЖТ аналогично тяжелым углеводородным топливам типа мазута М100 и может использоваться в жидкотопливных котлах как в исходном виде, так и в смеси с другими жидкими топливами.
Исходя из соображений экологической безопасности технологии получения топлива из отходов, представляется перспективным получать топливо путем смешивания трех составляющих: конденсата (воды), жидкой фракции и твердого остатка. Содержание серы в полученном топливе находится в пределах от 0,05 до 1,26 масс. %. При смешивании 320 кг. жидкой фракции, 630 кг. твердой фазы и 1100 кг. воды может быть получено жидкое топливо с удельной теплотой сгорания около 16000 кДж/кг.

Тип технологии

Технические и экономические преимущества

Высокие экологические показатели и энергетическая эффективность. Получение альтернативных топлив из отходов производства и потребления.

Инновационные аспекты предложения

Новизной является применение парового термолиза в технологическом процессе термической переработки органических отходов.

Где была представлена технология

В 2006 году технология была представлена на VI Московском салоне инноваций, где номинировалась на Гран-при и отмечена золотой медалью.
В 2006 году на выставке в г. Шензень (КНР), проводившейся под эгидой ЮНИДО, технология отмечена Дипломом Blue Sky.
В 2007 году на Международной выставке в г. Санкт-Петербург технология отмечена специальным дипломом в номинации «Лучший инновационный проект в области экологии и рационального природопользования».

Ключевые слова

Термолиз, органические отходы, пар.

Текущая стадия развития

Статус прав интеллектуальной собственности

Область применения технологии

Переработка органических отходов.

Классификатор Европейской сети трансфера технологий IRC

Предпочитаемые регионы

Практический опыт

Технологический процесс отработан на установке УТРО-1.

Влияние на окружающую среду

Не оказывает.

Предлагаемые формы сотрудничества

Условия и ограничения при передаче технологии

Поддержка, предоставляемая при передаче технологии