Раздел 6. Энергетика


6.11 Аэратор 3 типоразмера на воздуховоде

Аэратор 3 типоразмера на воздуховоде

Реквизиты организации-разработчика, контактное лицо

ГНУ «Институт порошковой металлургии НАН Беларуси»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 41

Пилиневич Л.П.
Тел.: +375 (17) 292-84-01

Аннотация проекта

Для обеспечения протекания процессов биохимической очистки хозяйственно-бытовых и промышленных стоков необходимо их перемешивать с целью предотвращения образования застойных зон и гомогенизации смеси хлопьев ила со стоками, а также растворить в них кислород для обеспечения жизнедеятельности аэробных бактерий и микроорганизмов. Обе эти функции выполняют системы аэрации различных типов, среди которых наиболее эффективны системы пневматической аэрации с использованием пористых элементов – аэраторов различной формы – труб, пластин, дисков разного диаметра. Интенсификация растворения кислорода достигается за счет искусственного увеличения поверхности контакта жидкости и газа путем тонкой диспергации одной из фаз, в данном случае - газовой. Диспергация воздуха или другого газа в жидкости осуществляется при помощи помещаемых на глубине пористых аэраторов, в которые нагнетается газ.
При окончательной очистке и обеззараживании воды озонированием озоно–воздушную смесь вводят в воду также через пористые диспергаторы. По коррозионной стойкости, длительной прочности, регенерируемости и эффективности аэрации пористые материалы, изготовленные методами порошковой металлургии, превосходят ткани, сетки, войлок, перфорированные металлические и полимерные листы.
В данном проекте предлагается к производству аэраторы для диспергации воздуха, озона, кислорода и других технологических газов в контактных камерах озонирования питьевой и сточной воды, флото- и окситентках, в аэротенках биохимической очистки стоков.
Аэратор содержит пористый диск, который закрепляется и герметизируется в корпусе завальцовкой или сваркой, а к нагнетательной системе корпус подсоединяется через приваренный в его нижней части штуцер с внутренней резьбой 3/4”. Диспергаторы могут производить трех размеров и отличаются площадью диска.
Принцип работы: генерация мелких пузырьков отдельными порами диска (площадь пор составляет не менее 50 % площади диска, а поры могут быть выполнены любого размера в диапазоне 5-150 мкм).
Преимущества перед аналогами: высокая надежность работы и длительный срок эксплуатации (свыше 10 лет в отдельных сооружениях) без ремонтов и замены; многократная регенерируемость; меньшее гидравлическое сопротивление и больший коэффициент использования кислорода, что позволяет на 15 – 20 % уменьшить подачу газа, снизить потребляемую мощность компрессора и энергозатраты.

Описание проекта

Предлагается технология получения аэраторов для диспергации воздуха, озона, кислорода и других технологических газов в контактных камерах озонирования питьевой и сточной воды, флото- и окситентках, в аэротенках биохимической очистки стоков. Технология включает в себя формование пористого диска аэратора из металлического порошка, спекание пористого диска, изготовление корпуса аэратора, завальцовка пористого диска в корпус аэратора.

Тип технологии

Технические и экономические преимущества

Назначение: диспергация воздуха, озона, кислорода и других технологических газов в жидкости.
Область применения: коммунальные и промышленные системы водоподготовки и очистки сточных вод, биохимическое производство, пищевая промышленность и др.
Преимущества перед аналогами: высокая надежность работы и длительный срок эксплуатации без ремонтов и замены (свыше 10 лет); возможность многократной регенерации; меньшее гидравлическое сопротивление и больший коэффициент использования кислорода.

Инновационные аспекты предложения

Меньшее гидравлическое сопротивление и большой коэффициент использования кислорода позволяют на 15-20 % уменьшить подачу газа, снизить потребляемую мощность компрессора и энергозатраты.
Конструкция аэраторов типа ПА защищена авторским свидетельством СССР № 1632951 и двумя патентами Республики Беларусь.

Где была представлена технология

«Неделя высоких технологий в Санкт-Петербурге», 6 – я и 8–я международная выставки, 2001 и 2003 гг.;
9, 10, 11-ая международные специализированные выставки «Порошковая металлургия – 2003, 2005, 2007 гг.»

Ключевые слова

Водоподготовка, аэрация, озонирование, очистка питьевой, технической и сточной воды.

Текущая стадия развития

Статус прав интеллектуальной собственности

Область применения технологии

Энергетика
Безопасность и охрана окружающей среды
Промышленное производство, материалы и транспорт.

Классификатор Европейской сети трансфера технологий IRC

Предпочитаемые регионы

Практический опыт

Основные потребители: подготовка питьевой воды – очистная водопроводная станция ПО «Минскводоканал» (1987, 2001, 2008 гг.), Восточная водопроводная станция ПО «Мосводоканал» (1994 г); исследовательский центр фирмы «Traeligaz», Франция (1997 г.);
биохимическая очистка стоков - Ивано-Франковский завод тонкого органического синтеза (1989 г.); ПО «Ивано-Франковскводоканал» (1990 г.); Усть-Каменогорский цементный завод (1992 г.); Кемеровский анилино-красочный завод (1993 г.); ПО «Красноярскводоканал» (1996-1997 г.);
сепарация пленок и суспензий нефтепродуктов в сточных водах - экологическое предприятие «Коалесцент», г. Севастополь (1992-1996 гг.).

Влияние на окружающую среду

Предлагаемые технологии и оборудование не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, являются экологически чистыми и предназначены для защиты здоровья человека и охраны окружающей среды.

Предлагаемые формы сотрудничества

Условия и ограничения при передаче технологии

Нет.

Поддержка, предоставляемая при передаче технологии