Раздел 5. Электроника, информационные технологии и телекоммуникация


5.10 Нанодиагностический комплекс с функциями СЗМ И ОМ

Общий вид комплекса

Жидкостная ячейка (слева) и держатель зонда с призмой (справа)

Реквизиты организации-разработчика, контактное лицо

ГНУ «Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси»
220072, г. Минск, ул. П. Бровки, 15
Тел.: +375 (17) 284-10-60, факс +375 (17) 292-25-13

Чижик Сергей Антонович
Тел.: +375 (29) 684-10-60; e-mail: chizhiksa@mail.by

Абетковская Светлана Олеговна
Тел.: +375 (17) 284-10-60; e-mail: abetkovskaia@mail.ru

Аннотация проекта

«Нанодиагностический комплекс с функциями СЗМ И ОМ» представляет собой экспериментальный комплекс адаптированный для исследования биологических клеток, включающая 3D визуализацию c нанометровым разрешением, определение адгезионных и вязкоупругих характеристик при совмещении функций сканирующей зондовой и оптической микроскопии и процедур микропозиционирования и работы в жидкостной ячейке.

Описание проекта

«Нанодиагностический комплекс с функциями СЗМ И ОМ» предназначен для проведения испытаний полимерных нанокомпозитов, тонких пленок и биологических микро- и нанообъектов. Комплекс может применяться при проведениии фундаментальных и прикладных исследований в области микробиологии, микромеханики, тонкопленочных технологий, а также нанотехнологий и биотехнологий для определения физико-механических свойств материалов на микро- и наноуровнях.
Комплекс относится к автоматизированным аппаратным средствам визуализации и зондового сканирования микрообъектов (в том числе биологических клеток) с нанометровым разрешением и анализа их локальных механических свойств методом индентирования.
Измерение данных параметров позволяет получить более достоверную и полную информацию о вязкоупругих материалах (полимеры, биотканей, клеток и органелл) по сравнению с другими существующими атомно-силовыми микроскопами.
Для обеспечения эффективного использования комплекса разработано методическое обеспечения для определения модуля упругости, времени релаксации; вязкости и тангенса механических потерь материала при наноиндентировании материалов.
Комплекс выполнен в виде настольного прибора с блочной структурой. Конструктивное исполнение комплекса обеспечивает удобство эксплуатации, доступ ко всем его узлам и блокам, требующим регулирования или замены в процессе эксплуатации.

Тип технологии

Технические и экономические преимущества

Основные эксплуатационные характеристики комплекса:


Комплекс позволяет решать задачи нанодиагостики, наноструктурного материаловедения и цитомеханики:

Экономическая эффективность комплекса заключается в том, что предлагаемый комплекс может конкурировать с наиболее сложными и дорогими аналитическими приборами, производимыми западными странами, обеспечивает необходимую точность и воспроизводимость анализа при значительно более дешевой стоимости без предъявления достаточно высоких требований к квалификации исполнителей. Настоятельная потребность разработчиков новых материалов, нанотехнологий, исследователей в точном экспресс-анализе тонкопленочных объектов и биологических клеток, позволяющем повысить качество выпускаемых изделий и их конкурентоспособность, гарантирует значительное число потребителей такой аппаратуры и методик выполнения измерений в РБ и за ее пределами.

Инновационные аспекты предложения

Новая технология.

Где была представлена технология

Центр коллективного пользования Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси.

Ключевые слова

Нанодиагностика, сканирующая зондовая микроскопия, цитомеханика, материаловедение, адгезия, реология, нанокомпозиты, тонкие пленки, биологические клетки.

Текущая стадия развития

Статус прав интеллектуальной собственности

Область применения технологии

Объектом исследований являются полимерные нанокомпозиты, тонкие пленки и биологические микро- и нанообъекты.
В связи с современными тенденциями развития микромеханики (МЭМС), тонкопленочных технологий, а также нанотехнологий и биотехнологий остро стоят проблемы характеризации и анализа физико-механических свойств материалов на микро- и наноуровнях. Несомненный интерес вызывают процессы адгезионного поведения и вязкоупругого деформирования тонких полимерных слоев, в том числе в широком спектре температур, например, для технологий нанопечати. Вязкоупругие и фрикционные свойства важны при проектировании функциональных нанопокрытий в прецизионных узлах трении. Перспективными являются биотехнологии на уровне клеточной инженерии, в которых задачи цитомеханики играют решающую роль. Сложность исследований в области механики отдельных биологических клеток и органелл заключается в проведении микро-, наноизмерений в биологическом растворе и при регулируемых температурных и электрохимических условиях.
Широкими возможностями анализа физико-механических свойств материалов на микро- и наноуровнях обладают сканирующие зондовые микроскопы. Однако с помощью существующих АСМ нельзя получить достоверную и полную информацию о вязкоупругих материалах (полимеры, биоткань), свойства которых в значительной степени зависят от соотношения продолжительности релаксационных переходов и длительности временного воздействия при испытаниях, температуры окружающей среды. Согласно известным теоретическим разработкам, достаточно полную информацию о поведении вязкоупругих материалах дает комплекс параметров: модуль упругости материала в равновесном состоянии; время релаксации (для полимеров в области λ переходов); вязкость; тангенс механических потерь материала в равновесном состоянии.
Определение этих параметров возможно с помощью комплекса, обеспечивающего как статическое, так и динамическое нагружение, при наличии соответствующих методик их регистрации. В этой связи работы по созданию комплекса для проведения испытаний полимерных нанокомпозитов, тонких пленок и биологических микро- и нанообъектов и методического обеспечения к нему являются актуальными и важными для практического применения.

Классификатор Европейской сети трансфера технологий IRC

Предпочитаемые регионы

Практический опыт

Технология внедрена и используется.

Влияние на окружающую среду

Существенного влияния на окружающую среду не оказывает.

Предлагаемые формы сотрудничества

Условия и ограничения при передаче технологии

Поддержка, предоставляемая при передаче технологии