Раздел 5. Электроника, информационные технологии и телекоммуникация


5.7 Модели семейства персональных кластеров «СКИФ-Триада»

Реквизиты организации-разработчика, контактное лицо

ГНУ «Объединённый институт проблем информатики НАН Беларуси»
220012, г. Минск, ул. Сурганова, 6

Белоцерковский А.М.
тел. +375 (17) 284-21-71; e-mail: cic@newman.bas-net.by

Аннотация проекта

Персональные кластеры представляют новый класс компьютерной техники – недорогие «персональные суперкомпьютеры», которые можно подключать к обычной электрической розетке. Адресной аудиторией «персональных суперкомпьютеров» являются академические и научные общества, большие корпорации, учебные заведения и предприятия. Персональные кластеры «СКИФ-Триада» заполняют нишу, разделяющую обычные ПК и суперкомпьютеры, обеспечивая возможность использования суперкомпьютерных технологий в отдельной организации, подразделении, а также для персональных вычислений.

Описание проекта

Модели семейства кластеров «СКИФ-Триада» – это, по сути, персональные компьютеры с параллельной архитектурой. С ними также просто работать и управлять процессами, как и с обычными персональными компьютерами.
Персональные кластеры предназначены как для самостоятельного выполнения научных расчетов, автоматизированного проектирования, обработки больших массивов данных и т. д., так и в качестве дополнения к мощным высокопроизводительным кластерным системам, для разработки программ, подготовки данных и проведения предварительных расчетов. Персональные кластеры семейства «СКИФ-Триада» могут использоваться для проведения сложных высокопроизводительных научных и инженерных расчетов и моделирования, в качестве отказоустойчивых веб-серверов, почтовых серверов, серверов баз данных и в других приложениях.
В рамках программы Союзного государства «Триада» завершена разработка семейства персональных кластеров «СКИФ-Триада». Разработано несколько моделей семейства. Диапазон производительности моделей персональных кластеров семейства «СКИФ-Триада»: 50GFl – 500GFl.
В моделях персональных кластеров семейства «СКИФ-Триада» используются несколько базовых конструктивов (рис1).

Персональный компьютер СКИФ-ТРИАДА
Рис 1. Персональный компьютер СКИФ-ТРИАДА

Производство персональных кластеров организовано в УП «НИИЭВМ». Возможен выпуск моделей начиная с 2009 года.

Тип технологии

Технические и экономические преимущества

Персональные кластеры за доступную цену позволяют пользователям адаптироваться к переходу на вычислительную технику с параллельной архитектурой, которая изменяет весь привычный стиль взаимодействия с компьютерами. Персональные кластеры позволяют разрабатывать методику применения параллельных вычислений для тех или иных прикладных задач, которые можно легко переносить на суперкомпьютерные конфигурации. Использование отечественных персональных кластеров сможет решить задачу импортозамещения в этом направлении.

Инновационные аспекты предложения

Персональные кластеры представляют новый класс компьютерной техники – недорогие «персональные суперкомпьютеры», адресной аудиторией которых являются академические и научные общества, большие корпорации, учебные заведения и предприятия. Персональные кластеры «СКИФ-Триада» заполняют нишу, разделяющую обычные ПК и суперкомпьютеры, обеспечивая возможность использования суперкомпьютерных технологий в отдельной организации, подразделении, а также для персональных вычислений.

Где была представлена технология

Опытный образец модели 2 используется в противотуберкулезном диспансере г. Минска в качестве высокопроизводительного вычислительного устройства в распределенной телемедицинской системе реального времени по цифровой флюорографии. К кластеру подключены 16 городских поликлиник, объединенных в единую корпоративную телекоммуникационную сеть.

Ключевые слова

Персональный кластер, суперкомпьютер, параллельные вычисления.

Текущая стадия развития

Статус прав интеллектуальной собственности

Область применения технологии

Персональные кластеры «СКИФ-Триада» предназначены для проведения сложных научных расчетов и моделирования, решения инженерных вычислительных задач и обучения приемам программирования с применением технологий параллельных вычислений.

Классификатор Европейской сети трансфера технологий IRC

Предпочитаемые регионы

Практический опыт

Опытная эксплуатация в противотуберкулезном диспансере г. Минска.

Влияние на окружающую среду

Не оказывает.

Предлагаемые формы сотрудничества

Условия и ограничения при передаче технологии

Поддержка, предоставляемая при передаче технологии