Раздел 2. Технология переработки сельскохозяйственных продуктов


2.2 Новая фосфорно-кальциевая добавка к пище торговой марки «Допинат»

Реквизиты организации-разработчика, контактное лицо

ГНУ «Институт радиобиологии НАН Беларуси»
246007, г. Гомель, ул. Федюнинского, 4
Конопля Евгений Федорович
тел./факс: +375 (0232) 57-07-06; e-mail: irb@mail.gomel.by

Аннотация проекта

Фосфорно-кальциевая добавка «Допинат» и ее модификации предназначены для нормализация нарушенного кальций-фосфорного обмена.

Описание проекта

Добавка к пище «Допинат» и ее модификации могут быль использованы для профилактики заболеваний, связанных с нарушением кальций-фосфорного обмена в организме. Ее применение рекомендовано:
- при патологии щитовидной и паращитовидных желез,
- при действии ионизирующего излучения,
- при возрастных изменениях минерального обмена и др.
Новая фосфорно-кальциевая добавка «Допинат» предназначена для обогащения хлебобулочных, молочных, мясных и кондитерских изделий микронутриентами. Может применяться в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя фармпрепаратов, так как является хорошим выводящим средством радионуклидов и тяжелых металлов, что позволяет свести до минимума их накопление в организме человека.

Тип технологии

Технические и экономические преимущества

В сравнении с известными аналогами фосфорно-кальциевая добавка «Допинат» обладает следующими преимуществами:
- полифункциональна; технологична, так как не содержит растворителей, наполнителей и иных балластных веществ, что позволяет вносить их в пищевые продукты в малых количествах (не более 1,5%), не изменяя органолептических, вкусовых и других свойств пищевых продуктов;
- удобна при транспортировке и хранении (срок годности – не менее 2 лет);
- стоимость добавки «Допинат» по сравнению с зарубежными аналогами на порядок ниже и, как показали выполненные Институтом радиобиологии медико-биологические испытания, более полезна, так как способствует нормализации нарушенного кальций-фосфорного обмена (Отчет о доклиническом изучении влияния добавки «Допинат» на состояние основных физиологических и биологических показателей имеется).

Инновационные аспекты предложения

Фосфорно-кальциевая добавка «Допинат» используется для нормализации кальций-фосорного обмена в организме. Ее применение в качестве добавки к хлебобулочным, кондитерским и другим изделиям повышает конкурентноспособность этих товаров, так как они обладают не только пищевой но и профилактической ценностью.

Где была представлена технология

Национальные выставки, семинар-совещание с руководителями и сотрудниками организаций здравоохранения, санитарно-эпидемиологических служб, райисполкомов, райпотребсоюзов по использованию добавки «Допинат» в пищевой промышленности, Ганноверская международная промышленная ярмарка (2008).

Ключевые слова

Пищевая добавка, нормализация кальций-фосфорного обмена, хлебобулочная промышленность, молочные, мясные, кондитерские изделия.

Текущая стадия развития

Статус прав интеллектуальной собственности

Область применения технологии

Технология переработки сельскохозяйственных продуктов.

Классификатор Европейской сети трансфера технологий IRC

Предпочитаемые регионы

Практический опыт

Налажено производство пищевой добавки, налажен промышленный выпуск хлебобулочных изделий, обогащенных пищевой добавкой.

Влияние на окружающую среду

Не оказывает.

Предлагаемые формы сотрудничества

Условия и ограничения при передаче технологии

Нет.

Поддержка, предоставляемая при передаче технологии