Раздел 1. Сельскохозяйственные, продовольственные и морские ресурсы


1.52 Создание инновационного участка синтеза и производства новой генерации бактериальных концентратов





Реквизиты организации-разработчика, контактное лицо

Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
220075, г. Минск, Партизанский проспект, 172
Тел./факс: +375 (17) 344-38-52

Мелещеня Алексей Викторович
Тел.: +375 (17) 299-62-06; e-mail: meat-dairy@tut.by

Фурик Наталья Николаевна
Тел.: +375 (17) 344-38-66; e-mail: furik_nn@tut.by

Аннотация проекта

Инновационный участок синтеза и производства новой генерации бактериальных концентратов является производством для изготовления сухих бактериальных концентратов на основе молочнокислых, пропионовокислых и бифидобактерий, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов, мощностью 3500 кг в год. Процесс производства сухих бактериальных концентратов состоит из следующих технологических операций: ферментация, концентрирование клеток, лиофильное высушивание.

Описание проекта

– создать современную научно-экспериментальную базу по созданию бактериальных концентратов и их опытно-промышленное производство;
– создать учебную базу для специалистов молочной и мясной промышленности по использованию новых видов концентратов для производства продукции;
– перевести на новый качественный уровень работу по селекции промышленно-ценных штаммов и расширить их отраслевую коллекцию, имеющуюся на базе РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
расширить ассортимент выпускаемых бакконцентратов и обеспечить их производство в год до 3500 кг в сухом виде (в настоящее время выпускается около 500 кг сухих концентратов в год).
Практическая значимость — расширение объемов производства отечественных бакконцентратов с импортозамещающим эффектом около 2 млн.долл. США в год.
Реализация настоящего проекта позволит обеспечить около 30% потребности молокоперерабатывающей промышленности Республики Беларусь в бактериальных концентратах, в т.ч. около 100% потребности в лиофилизированных бактериальных концентратах.
Потенциальные потребители планируемой к выпуску продукции — предприятия молокоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь.

Тип технологии

Технические и экономические преимущества

Инновационный участок синтеза и производства новой генерации бактериальных концентратов оснащен современным оборудованием, позволяющим изготавливать бактериальные концентраты, не уступающие по качественным характеристикам мировым аналогам. Имеющийся опыт работы РУП «Институт мясо-молочной промышленности» в области выделения, идентификации и селекции заквасочных культур и технологий производства бакконцентратов на их основе позволит расширить ассортимент выпускаемых бакконцентратов, что, в свою очередь, приведет к расширению ассортиментного перечня продуктов переработки молока, биопродуктов обогащенных пробиотическими микроорганизмами, в том числе для детского питания.

Инновационные аспекты предложения

Новое производство.

Где была представлена технология

Бактериальные концентраты, выпускаемые на опытно-технологическом производстве отдела биотехнологий РУП «Институт мясо-молочной промышленности» поставляются на 49 молокоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь.

Ключевые слова

Биотехнология, бактериальные концентраты, бактериальные закваски

Текущая стадия развития

Статус прав интеллектуальной собственности

Область применения технологии

Биотехнология, технология переработки молока, технология переработки мяса.

Классификатор Европейской сети трансфера технологий IRC

Предпочитаемые регионы

Практический опыт

Технология внедрена и используется.

Влияние на окружающую среду

Предлагаемые формы сотрудничества

Условия и ограничения при передаче технологии

Поддержка, предоставляемая при передаче технологии