Раздел 1. Сельскохозяйственные, продовольственные и морские ресурсы
1.25 Яровая пшеница Тома
Реквизиты организации-разработчика, контактное лицо
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
222160, Жодино, ул. Тимирязева, 1
Тел/факс: +375 (1775) 370-66
Аннотация проекта
Пшеница мягкая яровая для производства товарного зерна для хлебопечения и спиртовой промышленности. Обладает высокими хлебопекарными качествами. Сорт внесен в список ценных по качеству сортов. Экологически пластичен.
Описание проекта
Новый среднеспелый сорт яровой мягкой пшеницы Тома защищен патентом РБ № 149 (от 15 мая 2007 г) на сорта растений.
Тип технологии
Технические и экономические преимущества
Среднеспелый сорт, устойчив к полеганию. Устойчив к поражению мучнистой росой. Экологически стабилен. Максимальная урожайность 101 ц/га. Содержание белка в зерне 15-16%, клейковины – 30-32%, стекловидность – 80%, общая хлебопекарная оценка – 4,3 балла. Предназначен для почв среднего и высокого уровня плодородия.
Инновационные аспекты предложения
Устойчив к полеганию, поражению мучнистой росой. Содержание клейковины 30-32%, общая хлебопекарная оценка 4,3 балла. Ценный по хлебопекарным качествам.
Где была представлена технология
Международная специализированная выставка «Белагро-2004-2008 гг.» (Минск, Беларусь).
Ключевые слова
Яровая пшеница, клейковина, хлебопекарные качества.
Текущая стадия развития
Статус прав интеллектуальной собственности
Область применения технологии
Сельское хозяйство, производство товарного и семенного зерна, хлебопечение.
Классификатор Европейской сети трансфера технологий IRC
Предпочитаемые регионы
Практический опыт
Внедрен в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь на площади 350 га.
Влияние на окружающую среду
Безопасный для окружающей среды.
Предлагаемые формы сотрудничества
Условия и ограничения при передаче технологии
Определены лицензионным договором.
Поддержка, предоставляемая при передаче технологии