Раздел 1. Сельскохозяйственные, продовольственные и морские ресурсы


1.25 Яровая пшеница Тома

Яровая пшеница Тома

Реквизиты организации-разработчика, контактное лицо

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
222160, Жодино, ул. Тимирязева, 1
Тел/факс: +375 (1775) 370-66

Буштевич В.Н.
Тел.: +375 (1775) 341-38, e-mail: triticale@tut.by

Аннотация проекта

Пшеница мягкая яровая для производства товарного зерна для хлебопечения и спиртовой промышленности. Обладает высокими хлебопекарными качествами. Сорт внесен в список ценных по качеству сортов. Экологически пластичен.

Описание проекта

Новый среднеспелый сорт яровой мягкой пшеницы Тома защищен патентом РБ № 149 (от 15 мая 2007 г) на сорта растений.

Тип технологии

Технические и экономические преимущества

Среднеспелый сорт, устойчив к полеганию. Устойчив к поражению мучнистой росой. Экологически стабилен. Максимальная урожайность 101 ц/га. Содержание белка в зерне 15-16%, клейковины – 30-32%, стекловидность – 80%, общая хлебопекарная оценка – 4,3 балла. Предназначен для почв среднего и высокого уровня плодородия.

Инновационные аспекты предложения

Устойчив к полеганию, поражению мучнистой росой. Содержание клейковины 30-32%, общая хлебопекарная оценка 4,3 балла. Ценный по хлебопекарным качествам.

Где была представлена технология

Международная специализированная выставка «Белагро-2004-2008 гг.» (Минск, Беларусь).

Ключевые слова

Яровая пшеница, клейковина, хлебопекарные качества.

Текущая стадия развития

Статус прав интеллектуальной собственности

Область применения технологии

Сельское хозяйство, производство товарного и семенного зерна, хлебопечение.

Классификатор Европейской сети трансфера технологий IRC

Предпочитаемые регионы

Практический опыт

Внедрен в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь на площади 350 га.

Влияние на окружающую среду

Безопасный для окружающей среды.

Предлагаемые формы сотрудничества

Условия и ограничения при передаче технологии

Определены лицензионным договором.

Поддержка, предоставляемая при передаче технологии