Раздел 1. Сельскохозяйственные, продовольственные и морские ресурсы


1.18 Сорт картофеля Бриз

Сорт картофеля Бриз

Реквизиты организации-разработчика, контактное лицо

РУП «Институт картофелеводства НАН Беларуси»
223013, Минская обл., Минский район, пос. Самохваловичи, ул. Ковалева, 2а
Тел/факс: +375 (17) 506-62-83

Позняк Н.В.
Тел.: +375 (17) 506-67-79, e-mail: secretary@brip.basnet.by

Аннотация проекта

Среднеранний сорт картофеля столового назначения Бриз предназначен для выращивания в хозяйствах общественного сектора сельского хозяйства и личных подсобных хозяйствах. Для сорта характерны: высокая урожайность, высокая товарность, привлекательный внешний вид клубней, раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации.

Описание проекта

Новый среднеранний сорт картофеля столового назначения Бриз. Защищен патентом РБ № 99 (22 марта 2005 г.) на сорт.

Тип технологии

Технические и экономические преимущества

Среднеранний сорт картофеля столового назначения. Устойчив к обычному патотипу рака. Высокая урожайность. Содержание крахмала до 16,4%. Вкусовые качества хорошие. Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации. Высокая товарность и привлекательный внешний вид клубней.

Инновационные аспекты предложения

Раннее клубнеобразование, высокая урожайность и товарность клубней. Минимальная химическая защита.

Где была представлена технология

Международная специализированная выставка «Белагро 2004-2008» (Минск, Беларусь), Межрегиональная выставка-ярмарка с международным участием «Картофель. Овощи и фрукты-2005-2006», Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2004-2007»

Ключевые слова

Картофель, сорт, урожайность, товарность, раннее клубнеобразование.

Текущая стадия развития

Статус прав интеллектуальной собственности

Область применения технологии

Сельское хозяйство, картофелеводство, производство товарного и семенного картофеля.

Классификатор Европейской сети трансфера технологий IRC

Предпочитаемые регионы

Практический опыт

Внедрен в сельхозпредприятиях Беларуси на площади 120 га.

Влияние на окружающую среду

Безопасный для окружающей среды, т.к. требует минимальной химической защиты.

Предлагаемые формы сотрудничества

Условия и ограничения при передаче технологии

Определены лицензионным договором.

Поддержка, предоставляемая при передаче технологии