Раздел 1. Сельскохозяйственные, продовольственные и морские ресурсы
1.18 Сорт картофеля Бриз
Реквизиты организации-разработчика, контактное лицо
РУП «Институт картофелеводства НАН Беларуси»
223013, Минская обл., Минский район, пос. Самохваловичи, ул. Ковалева, 2а
Тел/факс: +375 (17) 506-62-83
Аннотация проекта
Среднеранний сорт картофеля столового назначения Бриз предназначен для выращивания в хозяйствах общественного сектора сельского хозяйства и личных подсобных хозяйствах. Для сорта характерны: высокая урожайность, высокая товарность, привлекательный внешний вид клубней, раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации.
Описание проекта
Новый среднеранний сорт картофеля столового назначения Бриз. Защищен патентом РБ № 99 (22 марта 2005 г.) на сорт.
Тип технологии
Технические и экономические преимущества
Среднеранний сорт картофеля столового назначения. Устойчив к обычному патотипу рака. Высокая урожайность. Содержание крахмала до 16,4%. Вкусовые качества хорошие. Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации. Высокая товарность и привлекательный внешний вид клубней.
Инновационные аспекты предложения
Раннее клубнеобразование, высокая урожайность и товарность клубней. Минимальная химическая защита.
Где была представлена технология
Международная специализированная выставка «Белагро 2004-2008» (Минск, Беларусь), Межрегиональная выставка-ярмарка с международным участием «Картофель. Овощи и фрукты-2005-2006», Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2004-2007»
Ключевые слова
Картофель, сорт, урожайность, товарность, раннее клубнеобразование.
Текущая стадия развития
Статус прав интеллектуальной собственности
Область применения технологии
Сельское хозяйство, картофелеводство, производство товарного и семенного картофеля.
Классификатор Европейской сети трансфера технологий IRC
Предпочитаемые регионы
Практический опыт
Внедрен в сельхозпредприятиях Беларуси на площади 120 га.
Влияние на окружающую среду
Безопасный для окружающей среды, т.к. требует минимальной химической защиты.
Предлагаемые формы сотрудничества
Условия и ограничения при передаче технологии
Определены лицензионным договором.
Поддержка, предоставляемая при передаче технологии