Раздел 1. Сельскохозяйственные, продовольственные и морские ресурсы
1.2 Сорт перца сладкого Алеся
Реквизиты организации-разработчика, контактное лицо
РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси»
220028, г. Минск, ул. Маяковского, 127/1
Тел/факс: +375 (17) 223-37-11; e-mail: belniio@mail.ru
Аннотация проекта
Сорт перца Алеся предназначен для выращивания в пленочных теплицах во всех агроклиматических зонах республики. Используется для употребления в свежем виде и переработки. Внесен в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь с 2003 года.
Описание проекта
Сорт перца сладкого Алеся относится к группе раннеспелых, созревает на уровне наиболее раннеспелых сортов российской селекции Здоровье и Ласточка, но превосходит их по урожайности. Куст полураскидистый, высотой 50-60 см. Плоды конусовидные, гофрированные, размером 12 х 7 см, незрелые – светло-зеленые, спелые - красные. Средняя масса плода - 100 г. Толщина стенки - 5 мм. Урожайность - 5 кг/кв.м.
Тип технологии
Технические и экономические преимущества
Сорт перца сладкого Алеся обеспечивает прибавку урожайности- 5 т/га, чистый доход от прибавки – 3 млн. руб./га.
Инновационные аспекты предложения
Минимальная химическая защита, устойчивость к стрессовым факторам среды.
Где была представлена технология
Международная специализированная выставка «Белагро» 2004-2008 гг., совхоз «Брилево» Гомельская обл.
Ключевые слова
Перец сладкий, гибрид.
Текущая стадия развития
Статус прав интеллектуальной собственности
Область применения технологии
Сельское хозяйство.
Классификатор Европейской сети трансфера технологий IRC
Предпочитаемые регионы
Практический опыт
Гибрид изучен в Госкомиссии по сортоиспытанию Республики Беларусь, в Молдавском НИИ кукурузы и сорго.
Влияние на окружающую среду
При соблюдении агротехники, доз и сроков применения средств защиты содержание нитратов и пестицидов ниже ПДК.
Предлагаемые формы сотрудничества
Условия и ограничения при передаче технологии
Условия лицензионного договора.
Поддержка, предоставляемая при передаче технологии