Молекулярно-генетические механизмы формирования окраски овощных культур семейства Solanaceae (томат, перец, баклажан)
Ссылка на контактную информацию (доступно только для членов группы 'GetOwner')
Код: TO
2665
Дата размещения:
31.10.2019
Активно до:
31.12.2021
Контактная информация
Отделение:
Отделение биологических наук
Организация:
Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
ФИО:
Бортник Маргарита Андреевна
Email:
igc_market@igc.by
Телефон:
+375172840411
Ссылка на сайт:
[url]http://igc.by/ru/main-ru/[/url]
| |
|
Описание предложения
Изучены особенности проявления окраски плодов томата, перца и баклажана на различных этапах их формирования в зависимости от комбинации аллелей структурных генов, детерминирующих тип пигмента (флавоноиды и каротиноиды), и регуляторных генов, влияющих на уровень их экспрессии (транскрипционные факторы LeNAC-NOR и LeMADS-RIN, регуляторный фактор Stay-Green, Myb-like фактор).[br][/br]Выявлено более 10 сочетаний аллелей структурных и регуляторных генов, определяющих формирование различной окраски плодов у овощных культур семейства Solanaceae. [br][/br]Созданы формы томата и перца, которые наряду с повышенной устойчивостью к стрессовым биотическим и абиотическим факторам обладают высокой антиоксидантной активностью.[br][/br][br][/br][br][/br]
Технические и экономические преимущества
Создание сортов овощных культур с ценным биохимическим составом плодов расширяет возможность их использования для функционального (здорового) питания. Теоретическая значимость результатов работы заключается в выявлении комбинаций аллелей, обеспечивающих максимальное накопление ценных пигментов (ликопин, каротин, антоциан и др.).[br][/br][br][/br]Выделенные перспективные формы томата, перца сладкого и баклажана сочетают высокую урожайность, качество плодов, устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам, что позволяет получать дополнительную продукцию, являющуюся ценной для здорового питания человека.
Инновационные аспекты предложения
Впервые установлены ДНК‑маркеры для дифференциации форм баклажана по накоплению антоцианов.[br][/br]Разработаны протоколы ДНК‑идентификации аллелей гена An 1 биосинтеза флавоноидов у томата, перца сладкого и баклажана.
Где была представлена технология
1. Molecular genetic mechanisms of the development of fruit and seed coloration in plants / V. F. Adzhieva [et al.] // Rus. J. of Genetics: Applied Research. – 2016. – Vol. 6, № 5. – P. 537–552.[br][/br]2. Genetic bases of tomatо marker-assisted selection in Belarus / O. G. Babak [et al.] // Eurobiotech. J. – 2018. – Vol. 2, iss. 2. – P. 128–135.
Текущая стадия развития
Имеются результаты экспериментальных исследований
Статус прав интеллектуальной собственности
Секретное know-how
Область применения технологии
Полученные данные по полиморфизму нуклеотидных последовательностей генов, определяющих окраску плодов у овощных культур, специфике их экспрессии в различных тканях и условиях среды могут быть использованы в селекционных программах по созданию форм с высоким содержанием каротиноидов и флавоноидов, а также в учебном процессе в курсах физиологии растений и молекулярной генетики.
Классификатор Европейской сети трансфера технологий EEN
Сельскохозяйственные, морские продовольственные ресурсы
Предпочитаемые регионы
Европа
Азия
Предлагаемые формы сотрудничества
Лицензирование
Продажа
Поддержка, предоставляемая при передаче технологии
Техническая документация
Услуги персонала
|