Каталог инновационных технологических предложений организаций НАН Беларуси
Просмотр предложения
Молекулярно-генетические механизмы формирования окраски овощных культур семейства Solanaceae (томат, перец, баклажан)
Ссылка на контактную информацию (доступно только для членов группы 'GetOwner')
Код: TO
2665

Дата размещения:
31.10.2019

Активно до:
31.12.2021

Контактная информация

Отделение:
Отделение биологических наук
Организация:
Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"
ФИО:
Бортник Маргарита Андреевна
Email:
igc_market@igc.by
Телефон:
+375172840411
Ссылка на сайт:
[url]http://igc.by/ru/main-ru/[/url]



Описание предложения
Изучены особенности проявления окраски плодов томата, перца и баклажана на различных этапах их формирования в зависимости от комбинации аллелей структурных генов, детерминирующих тип пигмента (флавоноиды и каротиноиды), и регуляторных генов, влияющих на уровень их экспрессии (транскрипционные факторы LeNAC-NOR и LeMADS-RIN, регуляторный фактор Stay-Green, Myb-like фактор).[br][/br]Выявлено более 10 сочетаний аллелей структурных и регуляторных генов, определяющих формирование различной окраски плодов у овощных культур семейства Solanaceae. [br][/br]Созданы формы томата и перца, которые наряду с повышенной устойчивостью к стрессовым биотическим и абиотическим факторам обладают высокой антиоксидантной активностью.[br][/br][br][/br][br][/br]
Технические и экономические преимущества
Создание сортов овощных культур с ценным биохимическим составом плодов расширяет возможность их использования для функционального (здорового) питания. Теоретическая значимость результатов работы заключается в выявлении комбинаций аллелей, обеспечивающих максимальное накопление ценных пигментов (ликопин, каротин, антоциан и др.).[br][/br][br][/br]Выделенные перспективные формы томата, перца сладкого и баклажана сочетают высокую урожайность, качество плодов, устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам, что позволяет получать дополнительную продукцию, являющуюся ценной для здорового питания человека.

Инновационные аспекты предложения
Впервые установлены ДНК‑маркеры для дифференциации форм баклажана по накоплению антоцианов.[br][/br]Разработаны протоколы ДНК‑идентификации аллелей гена An 1 биосинтеза флавоноидов у томата, перца сладкого и баклажана.

Где была представлена технология
1. Molecular genetic mechanisms of the development of fruit and seed coloration in plants / V. F. Adzhieva [et al.] // Rus. J. of Genetics: Applied Research. – 2016. – Vol. 6, № 5. – P. 537–552.[br][/br]2. Genetic bases of tomatо marker-assisted selection in Belarus / O. G. Babak [et al.] // Eurobiotech. J. – 2018. – Vol. 2, iss. 2. – P. 128–135.
Текущая стадия развития
 Имеются результаты экспериментальных исследований

Статус прав интеллектуальной собственности
 Секретное know-how

Область применения технологии
Полученные данные по полиморфизму нуклеотидных последовательностей генов, определяющих окраску плодов у овощных культур, специфике их экспрессии в различных тканях и условиях среды могут быть использованы в селекционных программах по созданию форм с высоким содержанием каротиноидов и флавоноидов, а также в учебном процессе в курсах физиологии растений и молекулярной генетики.
Классификатор Европейской сети трансфера технологий EEN
 Сельскохозяйственные, морские продовольственные ресурсы

Предпочитаемые регионы
 Европа
 Азия

Предлагаемые формы сотрудничества
 Лицензирование
 Продажа

Поддержка, предоставляемая при передаче технологии
 Техническая документация
 Услуги персонала

Ссылка на этот профиль:
http://ictt.by/ShowRequests/ShowTitlesOffCat.aspx?loc=1&ru=1&id=2665
© Национальная академия наук Беларуси, Инновационная ассоциация "Республиканский центр трансфера технологий"
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика