Каталог инновационных технологических предложений организаций НАН Беларуси
Просмотр предложения
Научно-методические основы идентификации и количественной оценки пальмового масла как одного из составляющих растительных жиров в продуктах питания
Ссылка на контактную информацию (доступно только для членов группы 'GetOwner')
Код: TO
2638

Дата размещения:
22.10.2019

Активно до:
31.12.2021

Контактная информация

Отделение:
Отделение аграрных наук
Организация:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
ФИО:
Войтова Наталья Сергеевна
Email:
info@belproduct.com
Телефон:
+375 17 294 42 33
Ссылка на сайт:
[url]http://www.belproduct.com/[/url]



Описание предложения
Методические рекомендации по идентификации пальмового масла в продуктах питания регламентируют определение жирнокислотного, стеринового, токольного составов жировой структуры пищевых продуктов, соотношений изотопов углерода, водорода, кислорода и устанавливают наличие или отсутствие пальмового масла.[br][/br][br][/br]В настоящее время не полностью решены проблемы, связанные с идентификацией и количественным определением индивидуальных масел и жиров, находящихся в различных соотношениях в продуктах питания. Действующие в Республике Беларусь методы контроля качества продукции (технические нормативные правовые акты, регламентирующие требования к продукции и устанавливающие методы контроля качественных показателей), не в полной мере достоверно определяют ее подлинность, так как базируются на аналитическом определении косвенных, обобщенных показателей продукции, не характеризующих ее фактический компонентный состав.
Тип технологии
 Процесс


Инновационные аспекты предложения
Установлены маркеры наличия пальмового масла в пищевых продуктах – определенные жирные кислоты, стерины, энантомеры витамина Е, количественные соотношения изотопов углерода, водорода и кислорода.[br][/br]1. Жирнокислотный состав представлен в основном высокомолекулярными жирными кислотами: пальмитиновая (42–43 %), олеиновая (41–42 %) и линолевая (8–11 %); отличительной особенностью пальмового масла является отсутствие линоленовой кислоты, что обеспечивает высокую устойчивость его к окислению; отсутствие транс-изомеров жирных кислот и эруковой кислоты.[br][/br]2. Фитостерины представлены β-ситостерином, кампестерином, стигмастерином в количественном соотношении около 47:17:16; в незначительном количестве брассикастерином и холестерином, β-ситостерин является превалирующим компонентом.[br][/br]3. Витамин Е представлен в основном токотриенолами, 10 % составляют токоферолы.[br][/br]4. Изотопные составы углерода, водорода и кислорода пальмового масла имеют отличия[br][/br]от других растительных масел (кокосового, какао, рапсового, оливкового, подсолнечного, соевого и др.).

Где была представлена технология
1. Влияние пальмового масла на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (обзор литературы) / Е. М. Моргунова [и др.] // Журн. Гродн. гос. мед. ун-та. – 2016. – № 4 (56). – С. 6–12.[br][/br]2. Влияние избыточного потребления масла на уровень липидов крови и маркеров печеночного метаболизма у здоровых добровольцев / Ю. И. Белоус [и др.] // Лечебное дело. – 2018. – № 2 (60). – С. 24–28.[br][/br]3. Распространенность факторов сердечно-сосудистого риска и дефицита/недостаточности[br][/br]витамина D у студентов-медиков / Л. В. Кежун [и др.] // Кардиология в Беларуси. – 2018. – № 2. – С. 200–208.
Текущая стадия развития
 Имеются результаты экспериментальных исследований

Область применения технологии
Пищевая промышленность (контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, работы по выявлению фальсификации и подтверждению подлинности продукции).
Классификатор Европейской сети трансфера технологий EEN
 Сельскохозяйственные, морские продовольственные ресурсы

Предпочитаемые регионы
 Европа
 Азия

Предлагаемые формы сотрудничества
 Договор НИОК(Т)Р

Поддержка, предоставляемая при передаче технологии
 Услуги персонала

Ссылка на этот профиль:
http://ictt.by/ShowRequests/ShowTitlesOffCat.aspx?loc=1&ru=1&id=2638
© Национальная академия наук Беларуси, Инновационная ассоциация "Республиканский центр трансфера технологий"
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика