Электроимпульсная технология обработки жидкотекучих продуктов  
Раздел ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Программа ОНТП
Область применения Данная технология позволяет производить электроимпульсную обеззараживающую обработку жидкостей, жидкотекучих пищевых продуктов (вода, молоко, вина и виноматериалы, фруктовые и овощные соки и др.) и обеспечивает высокий уровень энергосбережения, высокую удельную производительность и высокую конкурентоспособность.
Описание Электроимпульсная технология обработки жидкотекучих продуктов относится к так называемой «холодной» технологии пастеризации, сущность которой заключается в использовании высоковольтных электрических разрядов микросекундной длительности. Основными действующими факторами обработки являются температура и микросекундное импульсное электромагнитное поле с напряженностью более 25 кВ/см.
Процесс обработки продукта проходит при температурах 45—60 °С и весьма эффективно: ~ 99% микроорганизмов уничтожается, а все полезные для человека вещества и витамины остаются практически без изменений, следов электролиза в обрабатываемом продукте нет.
Потери витаминов, %:
• В — 0—2,
• В6 — 0—1
• В12 — 0—2
• С — 0—1.
Научно-технический уровень Соответствует аналогам.
Степень готовности Освоено производство.
Ожидаемый результат В отличие от способов обработки продуктов, использующих ионизирующее излучение или химические добавки (например, консерванты), отсутствует возможное отрицательное побочное воздействие на обрабатываемый продукт.
Форма реализации В виде отдельного договора, контракта.
Организация разработчик
 
ГНУ «Институт тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси» (ИТМО НАНБ)
Адрес: 220072, г. Минск, ул. П. Бровки, 15
Тел.: (+375 17) 284-23-85
Факс: (+375 17) 292-25-13
E-mail: office@hmti.ac.by
WWW: http://www.itmo.by
Директор: Жданюк Сергей Александрович
 

 

Разработка сайта: Adashkevich@tut.by © Государственный комитет по науке и технологиям
Республики Беларусь, 2008 г.