|
Раздел
|
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
|
Программа
|
ОНТП
|
Область применения
|
Данная технология позволяет производить электроимпульсную обеззараживающую обработку жидкостей, жидкотекучих пищевых продуктов (вода, молоко, вина и виноматериалы, фруктовые и овощные соки и др.) и обеспечивает высокий уровень энергосбережения, высокую удельную производительность и высокую конкурентоспособность.
|
Описание
|
Электроимпульсная технология обработки жидкотекучих продуктов относится к так называемой «холодной» технологии пастеризации, сущность которой заключается в использовании высоковольтных электрических разрядов микросекундной длительности. Основными действующими факторами обработки являются температура и микросекундное импульсное электромагнитное поле с напряженностью более 25 кВ/см. Процесс обработки продукта проходит при температурах 45—60 °С и весьма эффективно: ~ 99% микроорганизмов уничтожается, а все полезные для человека вещества и витамины остаются практически без изменений, следов электролиза в обрабатываемом продукте нет. Потери витаминов, %: • В — 0—2, • В6 — 0—1 • В12 — 0—2 • С — 0—1.
|
Научно-технический уровень
|
Соответствует аналогам.
|
Степень готовности
|
Освоено производство.
|
Ожидаемый результат
|
В отличие от способов обработки продуктов, использующих ионизирующее излучение или химические добавки (например, консерванты), отсутствует возможное отрицательное побочное воздействие на обрабатываемый продукт.
|
Форма реализации
|
В виде отдельного договора, контракта.
|
|
|