|
Раздел
|
ЛЕГКАЯ И ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
|
Отрасль промышленности
|
Процессы и аппараты пищевых производств
|
Программа
|
ОНТП
|
Область применения
|
Данная технология позволяет производить электроимпульсную обеззараживающую обработку жидкостей, жидкотекучих пищевых продуктов (вода, молоко, вина и виноматериалы, фруктовые и овощные соки и др.) и обеспечивает высокий уровень энергосбережения, высокую удельную производительность и высокую конкурентоспособность.
|
Описание
|
Электроимпульсная технология обработки жидкотекучих продуктов относится к так называемой «холодной» технологии пастеризации, сущность которой заключается в использовании высоковольтных электрических разрядов микросекундной длительности. Основными действующими факторами обработки являются температура и микросекундное импульсное электромагнитное поле с напряженностью более 25 кВ/см. Процесс обработки продукта проходит при температурах 45—60 °С и весьма эффективно: ~ 99% микроорганизмов уничтожается, а все полезные для человека вещества и витамины остаются практически без изменений, следов электролиза в обрабатываемом продукте нет. Потери витаминов, %: • В — 0—2, • В6 — 0—1 • В12 — 0—2 • С — 0—1.
|
Научно-технический уровень
|
По сравнению с тепловыми способами (пастеризация, высокотемпературная стерилизация и др.) способ электроимпульсной обработки характеризуется меньшими удельными энергозатратами, отсутствием необходимости нагрева до температуры пастеризации при одинаковой степени микробиологического обеззараживания, что достигается совместным действием электромагнитного поля и повышенной температурой (но значительно меньшей, чем при тепловой обработке). В отличие от способов обработки продуктов, использующих ионизирующее излучение или химические добавки (например, консерванты), отсутствует возможное отрицательное побочное воздействие на обрабатываемый продукт.
|
Степень готовности
|
 
|
Ожидаемый результат
|
Удельные затраты энергии на обработку — 7—10 кВт-ч/м3 продукта (в зависимости от требуемой степени обработки и производительности теплообменника).
|
Форма реализации
|
В виде отдельного договора, контракта.
|
|
|