|
Раздел
|
ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. БИОТЕХНОЛОГИИ
|
Отрасль промышленности
|
Получение пищевых добавок методами биотехнологии
|
Программа
|
ОНТП
|
Область применения
|
Сельскохозяйственные предприятия.
|
Описание
|
Оптимальной нормой ввода консервирующе-обогатительной добавки (КОД) для консервирования плющеного зерна является 1,0% компонентов от силосуемой массы обеспечивающий молочнокислый ход ферментации корма с уровнем рН 4,6 и питательностью 0,90 кормовых единиц в натуральном корме. КОД представляет собой консервирующую смесь карбамида, патоки и молочной сыворотки, приготавливаемую непосредственно перед применением. Харктеристики: • концентрация энергии в 1 кг сухого вещества — 13,1 МДж; • переваримого протеина в 1 кг натурального корма — 83,5 г; • удой молока —18,8 кг/сут; • получено молока —112,8 ц; • получено дополнительно молока — 840 кг; • стоимость 1 кг молока — 385 руб.
|
Научно-технический уровень
|
Отечественных аналогов нет. Готовится заявка на патент. Добавка производится из местных источников сырья, запасы которых позволяют произвести 2 тыс. т. КОД. Консервирующе-обогатительная добавка является экологически чистой.
|
Степень готовности
|
Используется в производстве.
|
Ожидаемый результат
|
Включение в рацион лактирующих коров плющеного зерна консервированного КОД позволит • увеличить молочную продуктивность на 7,3%, снизить стоимость молока по кормовым затратам на 3,9%, увеличить валовой сбор фуражного зерна на 8—10% за счет снижения потерь при уборке. • повысить переваримость органического вещества рациона на 2,8%, сырого протеина — 3,1, сырого жира — 2,3, сырой клетчатки — 3,2, БЭВ — 2,5.
|
Форма реализации
|
Требуемый объем инвестиций: 50 млн. руб. Сроки окупаемости проекта: 2 года. Разработчик на основе договора готов передать техдокументацию и оказать научно-техническую помощь при внедрении.
|
|
|