Раздел
|
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
|
Отрасль промышленности
|
Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение
|
Программа
|
Легкая промышленность
|
Область применения
|
Пастеризация молока и других жидкотекучих пищевых продуктов.
|
Описание
|
Разработанная технология и оборудование для электроимпульсной пастеризации молока и других жидкотекучих продуктов. Технические характеристики: • производительность — 1 и 5 м3/ч; • удельные энергозатраты — 7—10 кВгч/м; • степень обеззараживания >99 %; • потеря витаминов (Bi,C) — 0—5 %.
|
Научно-технический уровень
|
Соответствует лучшим зарубежным аналогам (США, Maxwell Lab.Inc.) по качеству обработки и удельным затратам энергии. В Республике Беларусь и странах СНГ аналоги отсутствуют. Преимущества: — низкая температура обработки жидкотекучего пищевого продукта (до 45—60 °С для молока), — низкая величина потери витаминов, по сравнению с традиционной термической обработкой (10—15 %). Экологичностъ: не оказывает вредного воздействия.
|
Степень готовности
|
Изготовлен опытный образец.
|
Ожидаемый результат
|
Освоение разработанного оборудования электроимпульсной обработки жидкотекучих продуктов позволит • получать продукт с высоким потребительским качеством при низких удельных затратах энергии, • уменьшить импорт пастеризационных установок, • экспортировать данное оборудование в другие страны.
|
Форма реализации
|
Срок окупаемости проекта: 1—2 года. Разработчик на основе договора готов передать техдокументацию и оказать научно-техническую помощь при внедрении разработки.
|